Анонс

    Страсти по свалке

    В Силламяэ избран новый председатель горсобрания. Им стал бывший мэр этого города Сергей Соболев, сменивший в кресле руководителя местного "парламента" ушедшего добровольно в отставку Прийта Саксинга. А кресло руководителя горуправы уже продолжительное время остается свободным, но "мэрский вопрос" будет решаться только в новом году. Депутаты горсобрания приняли решение опубликовать в газетах условия конкурса на замещение вакантной должности мэра Силламяэ, заявки претенденты смогут подавать в горсобрание до 31 января.

    В наступающем году силламяэсцам придется решать не только вопрос о второй ветви власти, но и связанный с судьбой регионального центра переработки и хранения опасных отходов. 11 декабря горсобрание сказало "нет" сооружению этого объекта в Силламяэ. Решению депутатов предшествовали сбор нескольких тысяч подписей под протестом противников строительства в городе новой "свалки", а также мощное пикетирование здания городской администрации.

    Казалось бы, депутаты, выражая волю горожан, приняли окончательное решение по региональному центру. Казалось бы, точка в споре поставлена. Иного мнения Ида-Вируское уездное управление. Руководство северо-восточного региона намерено пробивать отвергнутый силламяэсцами проект. В распространенном в Ида-Вирумаа официальном сообщении уездного управления говорится, что "центр сбора опасных отходов не угрожает Силламяэ". Один из главных аргументов уездной администрации - технологию сбора и складирования вредных отходов разработали датские эксперты, деньги на строительство объекта вместе с Данией в порядке безвозмездной помощи выделяет Евросоюз. По мнению уездного руководства, не может быть сомнения в безопасности хранилища, поскольку европейцы не станут строить предприятие, угрожающее людям и природе Силламяэ.

    В официальном сообщении также говорится, что на состоявшемся у уездного старейшийны (Рейн Айдма) совещании его участники пришли к выводу - причина создавшегося положения не столько в опасности будущей "свалки", сколько в особой чувствительности силламяэсцев в отношении длившегося в Ида-Вирумаа десятилетиями экологического геноцида. (На индустриальном Северо-Востоке сосредоточено 90 процентов всех промышленных отходов Эстонии.) Уездное управление надеется, что инициатор строительства регионального центра - Министерство окружающей среды, и власти города еще раз сядут за стол переговоров и взвесят все плюсы и минусы проекта.

    Похоже, все идет к новому витку противостояния сторонников и противников появления в Силламяэ центра опасных отходов. В числе инициаторов акций протеста против проекта Министерства окружающей среды были силламяэские предприниматели. Они опасаются, что строительство на административной территории города новой "помойки" не только усугубит экологическую ситуацию в промышленном городе, но и отпугнет партнеров из других регионов и Силламяэ лишится выгодных заказов и сотен рабочих мест.

    В конце декабря журналисты "Силламяэского вестника" провели опрос горожан. Как выяснилось, по-прежнему главной вызывающей у силламяэсцев беспокойство проблемой остается перспектива сооружения в городе хранилища опасных отходов. В Силламяэ уже есть одно доставляющее хлопоты экологам хвостохранилище на заводе "Силмет", выпускающем редкоземельные металлы. В 1990 году на этом бывшем оборонном предприятии было закрыто урановое производство. В заводском "хвосте" свалено двенадцать миллионов тонн остатков производства.

    Е.ШАРОМОВ.
    СИЛЛАМЯЭ.

    Ситцевый миллиард

    На двадцать процентов возрос в уходящем году рост объема продаж продукции текстильной компании "Кренгольм холдинг" и составил более одного миллиарда крон. Основной рынок сбыта тканей и пряжи - США, Германия, Финляндия, Швеция и другие западные государства.

    Три года назад госпредприятие "Кренгольмская мануфактура" было приватизировано шведской фирмой из Буроса, которая стала основным владельцем комбината. (Доля Эстонского государства в акционерном капитале составляет 14 процентов.) Истек срок действия обязательств скандинавской фирмы, которые она давала эстонскому правительству при заключении договора купли-продажи с Эстонским приватизационным агентством. Шведы обязались сохранить численность персонала не менее двух тысяч - на сегодня на Кренгольме занято более пяти тысяч человек. Контракт предусматривал "вливание" за три года двадцати миллионов крон инвестиций - фактически на развитие производства направлено более ста миллионов крон.

    Подводя предварительные итоги нынешнего года, генеральный директор "Кренгольм холдинга" Меэлис Виркебау выразил надежду на то, что этот год будет завершен с прибылью в 45 млн. крон (убытки в минувшем, 1996-м, составили около 30 млн. крон). По прогнозам гендиректора, основной проблемой в новом году для Кренгольма станет поиск средств для развития производства. "Эстонские банки слишком малы для такой большой компании, как Кренгольм, - сетует М.Виркебау в газете "Кренгольм". - Вопрос долгосрочных кредитов для нас до сих пор остается открытым". Даже имея прибыль, самое крупное в Эстонии предприятие легкой промышленности постоянно испытывает нехватку оборотных средств. Для решения проблемы финансирования "Кренгольм холдинг" намерен выступить с инициативой создания в республике синдиката, в который войдут несколько эстонских банков. Только мощное объединение банковских ресурсов позволит удовлетворить огромные потребности предприятия в денежных средствах.

    Еще один прогноз гендиректора связан с позицией второго владельца Кренгольма - Эстонского государства. Не исключено, что ЭР в новом году продаст свою долю акций (14 процентов). "Значит, акционером нашей компании может стать любой эстоноземелец. Я тоже собираюсь это сделать, поскольку считаю: вкладывать деньги в Кренгольм - дело перспективное и надежное".

    Острой проблемой на предприятии остаются тяжелые условия труда и социальные гарантии. Острота обусловлена составом персонала, ведь две трети работающих на кренгольмских фабриках - женщины. Многое будет зависеть от активности профсоюзной организации предприятия, которая ведет переговоры с администрацией по заключению коллективного договора на новый год. Одно из ключевых предложений профкома работодателю - поставить в тесную зависимость индексацию зарплаты текстильщиков от роста потребительских цен и коммунальных услуг. Дорожает жизнь - должны увеличиваться и доходы ткачей.

    Е. АШИХМИН.
    НАРВА.